今天是

新担当新作为 要有“挑山工”精神

    2018-06-15

   

      冯骥才的《挑山工》是泰山题材的著名散文之一,文章描述了平凡的挑山工艰辛的劳作和惊人的毅力,赞颂了挑山工坚韧不拔的攀登精神。近日,中共中央办公厅印发《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》,对进一步激励广大干部新时代新担当新作为提出了明确要求。笔者认为,广大党员干部新时代新担当新作为,要有“挑山工”精神。
  坚守信念,执着追求。挑山工挑担登山从不会“东看西看,玩玩闹闹”,而是“一个劲儿地往前走”,确保把货物尽快送到山顶。因为他们坚守一个信念:朝着既定目标,努力奔向它,定能成功!党的十九大提出了实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,新时代党的事业是艰巨而繁重的。习近平强调:“中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。”告诫共产党人复兴之路要有不断战胜困难、披荆斩棘的奋斗过程。新时代党员干部要有以“舍我其谁”的使命感,始终把实现“中国梦”作为奋斗目标,不忘初心、牢记使命,坚定理想信念,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指导下,矢志不渝地用自己的实际行动履职尽责,执着追求,砥砺奋进,为新时代党的伟大事业奋斗终生。
  坚韧不拔、迎难而上。泰山有近7000级台阶,山路又窄又陡,没有近路,挑山工肩负重担,走折尺形的路线,走的路程大约比游人多一倍,却先于游人到达山顶,靠的是坚韧不拔、迎难而上的精神。习近平说:“只有敢于走别人没有走过的路,才能收获别样的风景。”告诉我们干事创业就必有一股顽强的闯劲,敢于人先、迎难而上的精神。新时代党员干部要始终保持迎难而上的政治品格,在复杂环境中和激烈竞争面前,善于用压力激活潜力,将压力变成功力,在艰难困苦中创造不平凡的业绩。要有以“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的历史担当;要有以脚踏留印、抓铁有痕的拼劲和持之以恒、久久为功的韧性全面推进工作,想为、敢为、勤为、善为,奋力谱写新时代中国特色社会主义新篇章。
  勇于攀登,敢于担当。“在陡直的似乎没有尽头的山道上,一个穿红背心的挑山工给肩头的重物压弯了腰,他一步一步地向上登攀。”挑山工二十年如一日,风雨无阻,体现了勇于攀登、敢于担当的精神。习近平多次强调:“领导干部要敢于担当。”担当,是共产党人的鲜明品格,是引领干事创业的精神灵魂。新时代党员干部要以“好干部标准”为实践准则和奋斗方向,从自己做起,从立足本职岗位做起,发挥党员先锋模范作用,以时不我待、只争朝夕、勇立潮头的历史担当,努力改革创新、攻坚克难,不断锐意进取、担当作为。要不负党和人民重托,以守土有责、守土负责、守土尽责的责任担当,在其位、谋其政、干其事、求其效,努力作出无愧于时代的新业绩。
  责重山岳,能者方可当之。新时代赋予了党员干部担当尽责的新内涵,广大党员干部要以“挑山工”为榜样,牢记党的使命,牢记人民群众的期待,以担当的宽肩膀挑起重任,不负新时代,展现新作为。

  来源:共产党员网

 

 

 

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China