今天是

国家邮政局党组召开中心组(扩大)学习会 马军胜强调深入学习《共产党宣言》 为行业发展提供坚强政治保证

    2018-06-27

  6月26日,国家邮政局党组书记、局长马军胜主持召开党组中心组(扩大)学习会并讲话,强调要学习贯彻习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话精神,深入学习《共产党宣言》,不断提高马克思主义理论素养,坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,为全面建成与小康社会相适应的现代邮政业提供坚强政治保证。局党组成员、副局长刘君、邢小江、杨春光、赵民出席会议。中央编译局原副局长、研究员、博士生导师王学东受邀作专题讲座。

  王学东在专题讲座中深刻阐述了《共产党宣言》的产生背景和基本内容,详细介绍了其传播情况,并结合实际论述了《共产党宣言》的历史贡献和现实意义,充分展示了这部马克思主义经典著作的理论魅力和思想光芒。

  马军胜强调,今年是马克思诞辰200周年,也是《共产党宣言》发表170周年,是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻落实党的十九大精神的重要一年。在这样一个特殊的时点,我们重温《共产党宣言》,对深化“从哪里来、到哪里去”的初心、坚定理想信念、牢记党的使命、坚持不懈奋斗有着非常重要的意义。思想建党最根本的是牢固树立共产主义和中国特色社会主义的理想信念,理论建党最重要的是以马克思主义,以及马克思主义中国化最新成果武装头脑、指导实践、推动工作。学习《共产党宣言》,体现了思想建党与理论建党的高度统一。

  马军胜要求,全系统党员干部要不断提高马克思主义理论素养,学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,不断推动邮政业高质量发展。

  一要不忘初心牢记使命,铸牢共产党员理想信念之魂。要通过学习,进一步明确和牢记初心,坚定对共产主义远大理想的信仰、对共产主义和中国特色社会主义光明前途的信念,自觉把个人事业发展融入邮政业改革发展之中,与中华民族伟大复兴的中国梦紧密联系起来,践行全心全意为人民服务的根本宗旨,永葆共产党人的政治本色。

  二要坚持正确理论指导,自觉学习实践习近平新时代中国特色社会主义思想。必须坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,以《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》为教材,紧密联系邮政业改革发展实际,不断提高运用习近平新时代中国特色社会主义思想应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、化解重大矛盾、解决重大问题的能力。特别是要深入学习贯彻习近平总书记关于以人民为中心的发展思想,紧扣新时代邮政业主要矛盾变化,想群众之所想、急群众之所急,使各项工作更加符合实际,经得起实践、人民和历史检验。

  三要加强党的全面领导,推动全面从严治党向纵深发展。要坚持把党的政治建设摆在首位,切实加强党对邮政业的全面领导,确保在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要严格落实党建工作主体责任和“一岗双责”,严肃党内政治生活,不断增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。要从严执纪监督,深入推进系统巡视巡察工作,营造风清气正的政治生态,为全面建成与小康社会相适应的现代邮政业提供坚强政治保证。

  国家邮政局党组理论学习中心组成员,局机关全体干部、直属单位党支部(党总支)全体委员及退休干部代表参加会议。

来源:国家邮政局

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China