今天是

实事求是看纠“四风”数据 以钉钉子精神打好作风建设持久战

    2018-06-01

  近日,中共中央办公厅印发了《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》,并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。

  《通知》指出,《意见》深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,对建立激励机制和容错纠错机制,进一步激励广大干部新时代新担当新作为提出明确要求。《意见》的制定实施,对充分调动和激发干部队伍的积极性、主动性、创造性,教育引导广大干部为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗,具有十分重要的意义。

  《通知》强调,各级党委(党组)要大力加强干部思想教育,引导和促进广大干部强化“四个意识”,坚定“四个自信”,切实增强政治担当、历史担当、责任担当,努力创造属于新时代的光辉业绩。要落实好干部标准,大力选拔敢于负责、勇于担当、善于作为、实绩突出的干部,鲜明树立重实干重实绩的用人导向。要完善干部考核评价机制,改进考核方式方法,充分发挥考核对干部的激励鞭策作用。要全面落实习近平总书记关于“三个区分开来”的重要要求,宽容干部在工作中特别是改革创新中的失误错误,旗帜鲜明为敢于担当的干部撑腰鼓劲。要围绕建设高素质专业化干部队伍,强化能力培训和实践锻炼,同时把关心关爱干部的各项措施落到实处。要大力宣传改革创新、干事创业的先进典型,激励广大干部见贤思齐、奋发有为,撸起袖子加油干,凝聚形成创新创业的强大合力。

  《通知》要求,各地区各部门在贯彻《意见》中的重要情况和建议,要及时报告党中央。

  《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》全文如下。

  为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,教育引导广大干部为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗,现就建立激励机制和容错纠错机制,进一步激励广大干部新时代新担当新作为,提出如下意见。

  

  5月24日,中央纪委国家监委网站发布2018年4月份月报数据,2018年4月全国共查处违反中央八项规定精神问题3922起,处理党员干部5759人,给予党纪政务处分3991人。其中,乡科级及以下3500余人、县处级370余人、地厅级50余人。

   

  这是自2013年9月起持续公布的第56个月报数据,再一次诠释了对违反中央八项规定精神“零容忍”的鲜明立场,再一次释放了紧紧盯住、持之以恒、久久为功、化风成俗的强烈信号。

  数字最有说服力。2018年4月全国查处违反中央八项规定精神问题、处理党员干部人数、给予党纪政务处分人数三项数据,比上个月分别增长11.5%、17.3%和14.9%,与2017年同期相比分别增长11.6%、14.7%和14.8%。数据显示,中央八项规定实施以来,截至2018年4月底,各级纪检监察机关共查处违反中央八项规定精神问题22万余起,处理30万余人。这些数据的背后,凝结着抓中央八项规定精神的坚守。

  

 

  实事求是看数字,要看到查处违反中央八项规定精神典型问题的数量只是一个参考指数,不必陷入数字迷信、排名崇拜。实践中,有的地方查处“四风”问题多,就被误认为问题严重,乃至“四风”反弹回潮;有的时期查处“四风”问题少,又被误认为查处力度不够,成效不明显,等等。这些观点都是过度偏好数字的表现。实际上,数字简单,但不能以简单的方式看待数字。

  数字的复杂性,在于影响查处违反中央八项规定精神问题数量的因素是多方面的。既与当地政治生态有关,也与监督执纪力度有关;既与党员领导干部数量结构有关,也与信访举报量的变化有关。此外,还要分析存量和增量占比情况。比如,2017年全国查处违规发放津补贴或福利问题最多,但其中发生在2017年当年的问题约占8%,大多为存量问题。单一的多和少、增与减,不能完全说明问题严重程度或工作力度。因此,对纠“四风”数据必须实事求是、辩证科学看待。

  政治定力是定盘星、压舱石。各级纪检监察机关要始终保持战略定力和政治定力,坚持“有什么问题就解决什么问题、什么问题突出就集中整治什么问题”的实事求是精神,既要摒弃“以数字论英雄”的政绩观,又要科学分析查处数据,精准研判形势,提出针对性措施,持续保持纠正“四风”工作高压态势,为党风政风持续好转、化风成俗提供坚强的纪律保证。(中央纪委国家监委网站 鲍爽)

来源:共产党员网

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China